Автор: Олег Щербак
Адвокат, ЮК «Правозащита Украина» 

Антикризисный закон: меры в силе

2 апреля 2020 вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты, направленные на обеспечение дополнительных социальных и экономических гарантий в связи с распространением коронавирусной болезни (COVID-2019)», принятый Верховной Радой Украины 30 марта 2020 этот закон вводит важные изменения в законодательство в разных сферах жизни.

Вашему вниманию краткий обзор предложенных законом изменений.

Закон изменяет объемы доходов (лимиты) лиц, находящихся на упрощенной системе налогообложения:

— для ФЛП первой группы — до 1000000 грн;

— для ФЛП второй группы — до 5000000 грн;

— для ФЛП и юридических лиц третьей группы — до 7000000 грн.

Законом временно (на период действия карантина) освобождаются от налогообложения НДС операции (начиная с 17 марта 2020) по ввозу на таможенную территорию Украины и / или поставке на таможенной территории Украины товаров, необходимых для борьбы с инфекцией COVID-2019, перечень которых определяет кабинет Министров Украины. Налоговые накладные по этим операциям не складываются.

Неприбыльные организации в 2020 не включают в свой доход (не увеличивают финансовый результат) суммы средств, направленных им с целью осуществления мероприятий по предотвращению распространения инфекции COVID-2019. В свою очередь, временно, учреждения здравоохранения включают средства, полученные ими для борьбы с инфекцией COVID-2019, к расходам (уменьшают финансовый результат), а в случае их использования — в доход (увеличивают финансовый результат).

К 30 апреля 2020 предприятия-производители дезинфицирующих средств на основе спирта этилового, при условии размещения в них налоговых постов, имеют право не выполнять требования к таким предприятиям в отношении определенного оборудования. При этом сроки погашения налоговых векселей, выданных производителями или импортерами топлива для реактивных двигателей и / или бензинов авиационных, продлен до 15 августа 2020

Законом установлен временный порядок отгрузки спирта этилового для дезинфицирующих средств. В рамках этих изменений временно до 31 мая 2020 установлена ​​ставка в размере 0 грн акцизного налога за 1 л 100-процентного спирта из спирта этилового для производства дезинфицирующих средств. Дополнительно, на время действия карантина, разрешено производство дезинфицирующих средств без их государственной регистрации, а также применение дезинфицирующих средств незарегистрированных в установленном порядке.

Законом также установлен мораторий на период с 18 марта по 30 мая 2020 на проведение налоговых документальных и фактических проверок, по исключением отдельных случаев. Также установлен ранее срок запрета на проведение других проверок органами власти субъектов предпринимательства продлен до 30 июня 2020

Плательщики земельного налога и арендной платы за земельные участки за период с 1 марта 2020 по 31 марта 2020 освобождаются от обязанности их начисления и оплаты. Объекты нежилой недвижимости в период с 1 марта 2020 по 31 марта 2020 не является объектом налогообложения налогом на недвижимое имущество. Также на период до 31 мая 2020 останавливается течение сроков административного обжалования решений налогового органа (кроме вопрос возмещения НДС).

Законом продлены сроки неприменении штрафных санкций, предусмотренных законом «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование», в 31 мая 2020

В таможенном законодательстве изменения касаются временного, до 30 июня 2020, освобождение товаров, необходимых для борьбы с инфекцией COVID-2019, по перечню, определенному Кабинетом Министров Украины, от налогообложения ввозной пошлиной. Таможенное оформление этих товаров должна осуществляться в первую очередь и без взимания отдельной платы в случае их оформления вне места расположения таможенных органов.

На срок действия карантина продолжаются сроки, в частности:

— начисление штрафных санкций в случае выполнения хозяйственного обязательства в определенный срок шести месяцев (ст. 232 Хозяйственного кодекса Украины);

— исковой давности относительно поставки товаров ненадлежащего качества и вытекающих из договоров капитального строительства, и по договорам подряда на проведение проектных и изыскательских работ (статьи 269, 322, 324 Хозяйственного кодекса Украины);

— исковой давности к требованиям о разделе имущества, являющегося объектом права общей совместной собственности супругов (ст. 72 Семейного кодекса Украины);

— исковой давности по вопросам признания отцовства и в спорах о материнстве (статьи 128, 129, 139 Семейного кодекса Украины);

— общей и специальной исковой давности (статьи 257, 258 Гражданского кодекса Украины);

— исковой давности по спорам о преимущественном праве покупки доли в праве общей долевой собственности (ст. 362 Гражданского кодекса Украины);

— вытекающих из договоров поручительства (ст. 559 Гражданского кодекса Украины);

— исковой давности применяется к требованиям в связи с недостатками проданного товара, а также т а которая применяется к требованиям о расторжении договора дарения, и вытекающие из договора найма (статьи 681, 728, 786 Гражданского кодекса Украины);

— исковой давности по спорам об обжаловании действий исполнителя завещания (ст. 1293 Гражданского кодекса Украины);

— обращение в суд в трудовых спорах (ст. 233 Кодекса законов о труде).

Закон запрещает в период осуществления мероприятий на борьбу с инфекцией COVID-2019 повышать процентную ставку по кредитным договорам.

Отдельно в законе на период действия карантина установлено положение о возможности освобождения нанимателя от платы за пользование имуществом, со ссылкой на ч. 6 ст. 762 Гражданского кодекса Украины (то есть за время, когда такое имущество не использовалось в силу обстоятельств, за которые наниматель не отвечает).

Законом также внесены изменения в Кодекс законов о труде, изложив новое видение сущности трудового договора. Отныне из существенных признаков трудового договора исключается обязанность работника подлежать внутреннему трудовому распорядку.

В Кодексе законов о труде вводится понятие «дистанционная (надомная) работа», «гибкий режим рабочего времени», уточняется положение, простой на предприятии может быть вызван фактом введения карантина.

Этот закон усиливает административную ответственность за нарушение порядка установления цен и тарифов. В отдельных случаях штрафы на физических лиц выросли до 5100 грн. Размер санкций, которые могут быть применены к нарушителям юридических лиц, согласно отдельного закона Украины «О ценах и ценообразовании», выросли до 34 000 грн.

Особое внимание следует уделить изменениями в процессуальные кодексы, касающиеся участия в судебном заседании в режиме видеоконференции. Такие изменения внесены в Кодекс административного судопроизводства Украины, в Хозяйственный процессуальный кодекс Украины и в Гражданский процессуальный кодекс Украины. Установлено, что участие в судебном заседании могут принимать участники дела, используя собственные технические средства, с применением цифровой подписи для идентификации личности.

Следует отметить, что этим законом процессуальные сроки, предусмотренные процессуальными кодексами, продолжаются на срок действия карантина.

В банковской и финансовой сферах разрешено не обнародовать обязательные финансовые отчеты за 2019 в 2020 до 30 апреля 2020 г .; для отчетности банковской группы — до 1 июня 2020 В связи с этим лица, ответственные за предоставление таких отчетов, будут освобождены от ответственности за несвоевременное представление таких отчетов.

В сфере занятости населения приняты важные изменения отнесения профилактики и предотвращения распространения эпидемии в вынужденной остановки (сокращения) производства и продолжительности рабочего времени работников. Так, установлено, что лица, которые находятся в трудовых отношениях с работодателем и которых касается остановки (сокращения) производства, имеют право на пособие по частичной безработице.

Законом также установлено право Кабинету Министров Украины на время карантина решать вопрос о временном приостановлении выдачи разрешений на применение труда иностранцев и лиц без гражданства, в том числе в отдельных регионах или на отдельные виды деятельности. Статус безработного будет присвоен с первого дня регистрации без требования к наличию подходящей работы.

В сфере образования вопросы начала и окончания учебного года будет решать Кабинет Министров Украины на основании собственного решения.

На период установления карантина требования Закона Украины «Об основах государственной регуляторной политики в сфере хозяйственной деятельности» не действуют.

Отдельно освещены порядок предоставления пособия по частичной безработице в связи с установлением карантина. Так, она предоставляется работодателю из числа малого и среднего предпринимательства за его обращение для выплаты работнику. При этом пособие по частичной безработице не предоставляется в случае наличия у работодателя задолженности по выплате заработной платы и уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, которая возникла в течение пяти лет, предшествующих году остановки производства.

Годовое общее собрание акционерных обществ, должны быть проведены во время действия карантина, переносятся на более позднюю дату и проводятся в течение трех месяцев с даты объявления об окончании карантина в Украине. Законом внесены изменения относительно возможности дистанционного проведения общего собрания акционеров, а также об освобождении от ответственности за нарушение таких сроков. Аналогичные положения должны быть применены к выполнению требований Закона Украины «Об институтах совместного инвестирования», Закона Украины «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» и Закона Украины «О кредитных союзах.»

Этот закон на период действия карантина и в течение 30 дней со дня его отмены запрещает проверки фактического проживания / пребывания внутренне перемещенных лиц при назначении (возобновлении) социальных выплат. Решения комиссий о назначении (восстановление) или отказ в назначении (возобновлении) социальных выплат должны приниматься без акта обследования материально-бытовых условий семьи, социальные выплаты этим категориям граждан продолжаются. Также аналогичные положения внесены и в другие законы, регулирующие размеры, сроки и порядок выплаты социальных пособий.

Кабинета Министров Украины и Национальному банку Украины поручено разработать программы целевого кредитования с льготным беспроцентным периодом для обеспечения фонда оплаты труда.

Законом устанавливается ограниченный срок сертификации медицинских масок, халатов, который должен составлять не более пяти дней со дня обращения. Отдельно установлена ​​обязанность граждан Украины, которые возвращаются из стран, где обнаружены опасные болезни, выполнять распоряжения уполномоченных органов по изоляции на определенный этими органами сроки.

В Украине должна заработать система экстренной помощи населению по единому бесплатному телефонному номеру. Также на период действия карантина прекращается большая приватизация.

Следует заметить, что такой объем изменений в законодательство прежде всего обусловлен той проблемой, которая встала перед нашей страной и которую власти решить с минимумом негативных последствий.

Остается надеяться, что этих изменений станет достаточно для преодоления кризисных явлений и страна быстро выздоровеет.

Комментарий опубликовано в издании «Юридическая газета» https://bit.ly/2JgDWy3 от 3 апреля 2020 года.