Автор: Виктория Шульга
Юрист, ЮК «Правозащита Украина» 

Что ждет владельцев «евроблях» в 2020 году: требования законодательства и реалии

Сейчас снова имеем интересную ситуацию с так называемыми евробляхамы — транспортными средствами (ТС), ввезенными в Украину для личного пользования без уплаты пошлины и последующей регистрации органами МВД.

В новом 2020 году уже не действует отсрочка ответственности за нарушения, предусмотренные частью 4 статьи 469 Таможенного кодекса Украины и статьей 121 Кодекса Украины об административных правонарушениях

  • частями 6 и 7 — в отношении управления ТС, не зарегистрированным либо не перерегистрированным в Украине в установленном порядке;
  • частями 8 и 9 — в части управления ТС, в отношении которого возбуждено ограничения, установленные Таможенным кодексом Украины.

Поэтому с 1 января 2020 полиция получила законные полномочия штрафовать владельцев автомобилей на иностранном регистрации.

С этого и начнем.

Требования к регистрации

В соответствии с пунктом 30.1 Правил дорожного движения владельцы механических транспортных средств и прицепов к ним должны зарегистрировать (перерегистрировать) их в уполномоченном органе МВД.

Или провести ведомственную регистрацию, если законом установлена ​​ее обязательность, независимо от технического состояния ТС, — в течение 10 суток с момента приобретения / получения, таможенного оформления или переоборудования / ремонта (если они требуют изменений в регистрационных документах).

Порядок осуществления регистрации (перерегистрации) транспортных средств регулируется «Порядком государственной регистрации (перерегистрации) снятие с учета автомобилей, автобусов, а также самоходных машин, сконструированных на шасси автомобилей, мотоциклов всех типов, марок и моделей, прицепов, полуприцепов, мотоколясок, других приравненных к ним транспортных средств и мопедов», утвержденным постановлением КМУ № 1388 от 07.09.1998.

Которые будут санкции, если автомобиль не зарегистрировать?

Если вы не зарегистрировали либо не перерегистрировали ТС по установленным в Украине порядком, наступает ответственность, предусмотренная частью 6 статьи 121 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) — штраф в размере 170 грн.

Повторное такое нарушение влечет за собой штраф в размере 255 грн или общественные работы на срок от тридцати до сорока часов, с возмездным изъятием транспортного средства или без такового.

То есть полицейские могут временно задержать такое транспортное средство. Это им позволяют предписания пункта 2 «Порядка временного задержания работниками уполномоченных подразделений Национальной полиции транспортных средств и их хранение», утвержденного постановлением КМУ от 17.12.2008 № 1102.

Может полиция оштрафовать водителя за нарушение предписаний Таможенного кодекса?

Во-первых, отныне абзац 6 части 2 статьи 16 Закона Украины от 30.06.1993 № 3353-XII «О дорожном движении» запрещает водителю управлять транспортным средством, если:

  • нарушены сроки его временного ввоза и / или перемещения в таможенном режиме транзита;
  • он используется для целей предпринимательской деятельности и / или получения доходов в Украине;
  • передан во владение, пользование или распоряжение лицу, не ввозила его на таможенную территорию Украины или не помещали в таможенный режим транзита.

Во-вторых, частью 8 статьи 121 КУоАП за управление таким транспортным средством предусмотрен штраф — 8500 грн.

В-третьих, повторное совершение такого нарушения в течение года приведет к штрафу в 17 000 грн с лишением права управления ТС на один год и с платным изъятием транспортного средства или без такового.

В-четвертых, Нацполиция имеет право останавливать зарегистрирован за рубежом транспортное средство, чтобы проверить, не передан он во владение, пользование или распоряжение лицам, не ввозили его на таможенную территорию Украины или не помещали в таможенный режим транзита.

Эти полномочия предоставляет полиции пункт 10 части 1 статьи 35 Закона Украины от 02.07.2015 № 580-VIII «О Национальной полиции». Однако механизм, как же это должно происходить, пока не создан. Разберемся.

Когда полицейский может остановить автомобиль за нарушение таможенных правил?

Часть 2 статьи 35 указанного закона устанавливает обязанность полицейского останавливать транспортное средство, в частности:

  1. Если есть информация о нарушениях владельцем ТС таможенных правил, выявленных органами доходов и сборов в соответствии с Таможенным кодексом Украины:

o нарушение сроков временного ввоза и / или перемещения в таможенном режиме транзита другого ТС личного пользования;

o использование такого ТС в предпринимательской деятельности и / или получения доходов в Украине;

o раскомплектовании или передачу во владение, пользование или распоряжение такого ТС лицам, не ввозили его на таможенную территорию Украины или не помещали в таможенный режим транзита.

  1. Если есть информация о том, что транспортное средство, зарегистрированное в другой стране:

o не зарегистрирован в Украине в установленные законодательством сроки;

o находится на территории Украины с нарушением сроков временного ввоза и / или перемещения в таможенном режиме транзита;

o используется в предпринимательстве и / или для получения доходов в Украине;

o передан во владение, пользование или распоряжение лицом, не ввозили такой ТС на таможенную территорию Украины или не помещали в таможенный режим транзита.

Конечно, полицейский обязан подробно проинформировать водителя о конкретной причине остановки транспортного средства, предоставив детальное описание оснований для своих действий.

Какие документы должен предоставить водитель, которого остановила полиция?

По общему правилу (пункт 2.1 Правил дорожного движения Украины), водитель механического транспортного средства должен иметь при себе следующие документы:

  1. Удостоверение на право управления транспортным средством соответствующей категории.
  2. Регистрационный документ на ТС.
  3. Полис (сертификат) обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных ТС.

Именно эти документы и вправе требовать полиция при остановке транспортного средства (пункт 2.4 Правил дорожного движения).

Для проверки нарушений норм Таможенного кодекса, очевидно, необходимы сведения:

  1. О таможенный режим, в котором ввезено автомобиль (временный ввоз или транзит), и сроки этого режима, то есть таможенная декларация.
  2. О праве собственности на ТС — обычно это договор купли-продажи. Или право им распоряжаться и декларировать его — как правило, это поручение.
  3. Для целей использования транспортного средства.

Однако механизм истребования этих документов законодательно не прописан. Более того: ни один нормативно-правовой акт не закрепляет перечень документов, которые вправе требовать полицейские с целью установления фактов вышеперечисленных нарушений норм Таможенного кодекса.

То есть, по замыслу законодателя, для остановки транспортного средства сотрудники полиции должны обладать информацией о нарушениях таможенного законодательства. Откуда они ее получат, пока не определено. Во всяком случае, нет сведений о существовании общей информационной базы между органами МВД и таможнями.

Кроме того, полиция не наделена правом временно задерживать и хранить транспортные средства, водители которых нарушили ограничения, установленные Таможенным кодексом Украины (части 8-9 статьи 121 КУоАП).

Суммируем

За отсутствие регистрации транспортного средства «евробляхеры» рискуют получить штраф в 170 грн, а в случае повторного нарушения в течение года — 255 грн штрафа / общественные работы, с возмездным изъятием авто или без такового.

Установить нарушение требований Таможенного кодекса Украины и привлечь водителя к ответственности по части 8 статьи 121 Кодекса Украины об административных правонарушениях пока полиция фактически не может.

А что на практике?

На практике владельцев «евроблях» еще не штрафуют по новым правилам.

Как сообщил в конце 2019 пресс-центр МВД Украины, на рассмотрении в Кабинете Министров Украины находятся «… проекты законов № 2342 и № 2345. Речь идет о внесении соответственно в Налоговый и Таможенный кодексы Украины, изменений, связанных с условиями ввоза на таможенную территорию Украины транспортных средств «. До принятия этих законов

полиция накладывать штрафы не будет.

Но эта привлекательная для автовладельцев позиция МВД Украины является прямым нарушением действующего законодательства. Поэтому есть большая вероятность, что ситуация изменится быстро и внезапно.

Чтобы эти изменения не захватили вас врасплох и не заставили остаться без средства передвижения, позаботьтесь о своевременной регистрации вашего автомобиля. Юридическая компания «Правозащита Украина» поможет вам сделать это быстро, правильно и без препятствий.

В то же время с 1 января 2020 таможня может штрафовать за нарушение части 4 статьи 469 Таможенного кодекса Украины.

Штраф в размере 34 000 грн предусмотренный по:

  • использование ТС личного пользования, временно ввезенного на таможенную территорию Украины или помещенного под таможенный режим транзита, в предпринимательской деятельности и / или с целью получения доходов в Украине;
  • передачу такого ТС во владение, пользование или распоряжение лицу, напрямую не ввозила его на таможенную территорию Украины едва ли не помещали под таможенный режим транзита. За исключением случаев, когда лицо, непосредственно осуществляла таможенное оформление, находится в транспортном средстве.

Максимальное же наказание, предусмотренное за превышение установленного срока транзитного перемещения автомобиля, его потерю (в том числе раскомплектования) частью 6 статьи 470 Таможенного кодекса, — 170 000 грн или конфискация такого транспортного средства.

Delta International Services, в состав которой входит юридическая компания «Правозащита Украина» имеет проверенную репутацию и большой опыт в делах таможенного оформления транспортных средств. Наши специалисты готовы оказать квалифицированную консультационную и практическую поддержку, чтобы «евробляха» получила законный статус.

Статью опубликовано в издании  №3 (709) от 11 лфевраля 2020 года.