Автор: Олег Щербак
Адвокат, ЮК «Правозащита Украина» 

Коронавирус как форс-мажор в таможенном законодательстве

Последние события вокруг распространения в Украине коронавирусной болезни стали для нашего государства настоящим вызовом. Власть пытается через законодательные механизмы отрегулировать новые модели правоотношений.

Никто не будет отрицать, что события, которые возникли в начале этого года и до сих пор продолжаются, по своей правовой природе являются чрезвычайными и имеющими непреодолимую силу. Такой форс-мажор создает неприятные последствия для экономики страны, заставляет власть быстро и эффективно реагировать. С целью предотвращения катастрофы Верховная Рада 17.03.2020 г.. Приняла ряд законов, которыми внедряются отдельные меры по противодействию пандемии коронавирусной болезни.

В частности, очень важным является изменение, которая была внедрена по предложению Торгово-промышленной палаты Украины — законодательно уточнен перечень оснований для признания обстоятельств непреодолимыми. Законом Украины от 17.03.2020 г.. №530-IX ч. 2 ст. 14-1 Закона Украины «О торгово-промышленных палатах Украины» дополнен положением, карантин, установленный Кабинетом Министров Украины, отныне относится к форс-мажорных обстоятельств (обстоятельств непреодолимой силы). По сообщению Торгово-промышленной палаты Украины, это очень позитивный сигнал для хозяйствующих субъектов в Украине. Там уверяют, что оперативно и с минимумом документов оформлять соответствующие сертификаты.

Тем, кто осуществляет внешнеэкономическую деятельность, стоит напомнить, что вопрос форс-мажорных обстоятельств регулируется во внешнеэкономическом договоре, а именно в отдельном защищены, содержание которого также рекомендуется Международной торгово-промышленной палатой. К тому же этот вопрос подлежит урегулированию тем правом, которое выбрали стороны внешнеэкономического договора. Субъекты внешнеэкономической деятельности, оказались в ситуации угрозы невыполнения взятых на себя обязательств, должны обратиться к содержанию договоренностей с иностранным контрагентом и четко их придерживаться.

Аналогично, нужно знать и использовать нормы национального законодательства Украины в случаях, когда из-за действия карантинных мероприятий с товаром, который был ввезен на таможенную территорию Украины, возникают проблемы. В случае повреждения товара Таможенный кодекс Украины дает право импортеру, что ввоз товара на таможенную территорию Украины, заявить этот товар в поврежденном состоянии таможенному органу в таможенный режим импорта или реэкспорта. При наличии такой ситуации обязанности по уплате таможенных платежей прекращаются. Конечно, эти непреодолимые обстоятельства должны быть документально доказаны.

Таможенным кодексом отдельно регулируются вопросы прав перевозчиков в условиях действия обстоятельств непреодолимой силы. Ст. 192 Таможенного кодекса Украины установлена ​​возможность выгрузки товара, не был вовремя доставлен в пункт назначения, в месте, где отсутствует таможенный пост. К тому же перевозчик обязан сообщить об этом ближайший таможенный орган и обеспечить сохранность товара. При этом таможенный орган не должен возмещать перевозчику его затраты.

Также стоит напомнить, что документально подтверждено наличие обстоятельств непреодолимой силы является основанием для таможенного органа принять решение о продлении сроков декларирования, а в отдельных случаях (выдача, потеря товаров, находящихся под таможенным контролем, недоставки товаров, транспортных средств, превышение сроков временного ввоза товаров , транспортных средств и др.) освобождает декларанта от ответственности за нарушение таможенных правил.

Остается только надеяться, что в ближайшее время эта ситуация изменится, а экономическая активность вновь вернется к обычному состоянию и восстановит рост. В то же время действующий законодательный опыт реагирования на чрезвычайные обстоятельства дает повод надеяться, что в будущем такие ситуации реагировать более эффективно и быстро.

Статью опубликовано в издании «Юридическая газета» №6 (712) от 24 марта 2020 года.