Автор: Олег Щербак
Адвокат, ЮК «Правозащита Украина» 

Новое в банковском законодательстве

Национальный банк Украины своим постановлением №56 от 1 апреля 2019 утвердил в новой редакции Инструкцию о порядке открытия и закрытия счетов клиентов банков и корреспондентских счетов банков — резидентов и нерезидентов.

Как сообщается, новая редакция Инструкции упростит ведение в Украине бизнеса, в частности, лиц-нерезидентов.

В Инструкцию включены новые положения об отмене представления клиентами банков при открытии счетов карточки с образцами подписей; отныне изменение наименования юридического лица не предусматривает закрытие действующих счетов и тому подобное.

Постановление вступает в силу 4 апреля 2019.

Также постановлением №58 от 2 апреля 2019 Национальный банк Украины утвердил изменения в Положение об осуществлении банками финансового мониторинга.

Изменениями, в частности, предусмотрено определение нового понятия «компания-оболочка», а также установлен порядок действий банка для выявления и пресечения деятельности «компании-оболочки» для отмывания доходов, полученных преступным путем. Так, в соответствии с п. 71-1 банк обязан для подтверждения того, что юридическое лицо не является «компанией-оболочкой» истребовать определенные документы.

Это постановление также вступает в силу 4 апреля 2019